焦点新闻
成都职业技术学院
成都市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长、一级巡视员戴志勇到我校宣讲十九届六中全会精神

按照市委统一安排部署,12月29日,成都市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长、一级巡视员戴志勇到我校宣讲党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神、市委十三届十次全会精神。他指出,要深刻领会党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神、市委十三届十次全会精神,大力发展高等职业教育,积极融入主动服务城市发展战略,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中传承红色基因,汲取奋进力量,担负时代使命,走好实现第二个百年奋斗目标的新时代赶考路。宣讲会由我校党委书记余治平主持。

宣讲中,戴志勇同志用鲜活的视频、详实的数据引领大家回顾了中国共产党的百年奋斗历程,详细解读了党的十九届六中全会的重大意义和核心内涵,深入传达了省委十一届十次全会和成都市委十三届十次全会精神,同时追溯了中国职业教育的发展脉络和成都职业教育的历史沿革,分享了职业教育取得的伟大成就,结合成都城市发展战略对学校办学提出了殷切希望。

戴志勇同志强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要深刻把握百年大党的光辉历程和历史贡献、中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,深刻把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要地位。同时强调,全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是全党全军全国各族人民共同意志,是胜利推进中华民族伟大复兴伟业的根本保证,是党的十八大以来党取得的最重要的政治成果。要深刻理解“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

戴志勇同志指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一初心使命彰显了中国共产党人的历史自觉和政治担当,也是激励一代代共产党人坚守初心、顽强奋斗的不竭动力。要深入理解党勇于自我革命的特质,勇于自我革命正是中国共产党区别于其他政党的显著区别,正是通过不断的自我批评、自我监督、自我革命,从而保障了共产党员的先进性、队伍的纯洁性和政党的革命性。

戴志勇同志对近日召开的省委十一届十次全会进行了解读,全会将贯彻落实党的十九届六中全会精神与四川实际工作相结合,要求以学习六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展。要深刻把握省委全会的核心要义,做到学史明理再深化、学史增信再锤炼、学史崇德再提升、学史力行再出发,抓住机遇,立足实际,为全面建设社会主义现代化四川提供力量。

戴志勇同志指出,12月27日至28日,市委十三届十次全会胜利召开,全会聚焦“加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、实现新时代成都三步走战略目标”主题,引导全市上下从百年党史中汲取奋斗力量,对促进城市绿色低碳发展,优化调整空间结构、产业结构、交通结构、能源结构,强化科技创新和制度创新进行了部署。明确要求要进一步坚定信心决心,弘扬伟大建党精神,在新的历史起点不忘初心、牢记使命,走好新的赶考之路。

戴志勇同志立足职业教育发展实际,指出职业教育前途广阔、大有可为,成都职业技术学院要实现高质量发展,必须始终紧跟城市战略,立足成都,融入成都,服务成都,坚持创建职业本科大学发展方向,用好城市资源、体现城市特色,把握成渝双城经济圈建设机遇,着眼现代化开放型产业体系需要,顺应创新创造的时代潮流,着力培养现代服务业创新型复合型技术技能型人才。

在宣讲中,戴志勇同志对我校学子提出深切期望,寄语广大学子要学思践悟党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,“以青春之我,报效青春之祖国”。要做到爱党爱国、志存高远,树立正确的政治信仰、国家观念,把自己的“小我”,融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,将个人理想融入国家发展;做到勤学善思、知行合一,求真理,悟道理,明事理,刻苦钻研,积极实践,探索创新,博采众长;做到脚踏实地、埋头苦干,燃烧青春激情,书写家国情怀,在实干实学中成就一番事业;做到锤炼品德、立身立行,自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生“第一粒扣子”,迈步新征程,建功新时代,创造自己的精彩人生。

此次宣讲会对全校上下深刻理解党的十九届六中全会精神,走好新时代赶考路,推进学校高质量发展具有重要指导意义。余治平同志要求,全校要深入学习党的十九届六中全会精神,深刻把握全会核心内涵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,大力培养高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠;要传承红色基因,担负历史使命,加快推进“双高院校”和职教本科大学建设,为成都经济社会发展贡献更多成职力量。