焦点新闻
成都职业技术学院
成都职业技术学院—阿里巴巴数字贸易学院成立大会隆重召开

2021年12月2日下午,成都职业技术学院—阿里巴巴数字贸易学院成立大会在成都职业技术学院花源校区隆重举行。成都市商务局副局长屈松,成都市委教育工委专职副书记何荣,新津天府牧山数字新城管委会副主任陶媛,阿里巴巴国际站中西商家发展负责人张晋晋、阿里巴巴国际站产教融合高级经理孙孟洋,成都市跨境电子商务电子商务协会理事谢伟新,成都职业技术学院院长赵艳艳,党委委员、副院长赖斌,相关企业代表和兄弟院校相关专业的师生代表参加了成立大会。

赵艳艳对出席大会的领导、嘉宾、师生们表示了热烈的欢迎。她在讲话中介绍了成都职业技术学院商贸流通专业大类建设情况。她表示学校致力于培养适应国内国际“双循环”新发展格局,服务成渝双城经济圈商贸流通产业生态,具有国际化、双创特色的复合型技术技能人才。阿里巴巴数字贸易学院的成立,为学校国际商贸学院的建设和发展搭建了新平台,注入了新活力,提供了新机遇。

何荣在讲话中对阿里巴巴企业情系教育、支持教育、发展教育的行为表示由衷的敬意。他说阿里巴巴是世界知名的科技企业,企业文化底蕴浑厚。与成都职业技术学院强强合作,将充分整合企业、学校资源,形成校企合一、工学一体的技能人才培养新机制,深入推进技能人才校企合作培养制度,培养企业急需的技能人才,为我市社会经济持续健康快速发展提供有力的人力资源保障,为高等职业教育的快速发展探索出一条新的路子。

阿里巴巴国际站中西商家发展负责人张晋晋在致辞中介绍了阿里巴巴国际站的发展历程和产业学院成立的背景,对学院的成立表达了真挚的祝贺。

阿里巴巴成都电商人才职业技能培训基地负责人黄俊松对成都“新电商人”培训项目做了细致的介绍。这是阿里巴巴教育公司与成都市人社局合作开发的职业技能培训项目。成都职业技术学院已获得认证资格并全面启动该项目,将大大提升学生的专业技能和社会适应能力。

杭州普特教育咨询有限公司董事长冯迪洋做了《数字贸易新生态跨境电商新人才》主题演讲。他分享了数字贸易营销的发展历程,介绍了数字贸易学院的课程体系、实训基地、师资队伍等建设内容,为学院的建设指明了发展方向。

大会举行了隆重的签约仪式和揭牌仪式。成都职业技术学院副院长赖斌、阿里巴巴国际站产教融合高级经理孙孟洋在协议上签字。成都市商务局副局长屈松,成都市委教育工委专职副书记何荣等为成都职业技术学院—阿里巴巴数字贸易学院揭牌。

阿里巴巴数字贸易学院成立,将进一步推进学院“双高”建设,促进学院与企业的深度融合,优化社会资源配置,培育出更多拥有企业实习、实践经验,劳动精神,适应最新电商行业发展趋势的高技术技能型人才,为经济社会发展发挥积极作用,谱写电商行业人才发展新篇章。