焦点新闻
成都职业技术学院
我院选手张颖勇摘第一届全国职业技能大赛建筑信息建模项目铜牌并入围世赛中国集训队


1213日晚刚刚闭幕的中华人民共和国第一届职业技能大赛上,我院选手张颖经过3天的激烈比拼,在全国27个代表队参加的建筑信息建模(世赛选拔项目)比赛中脱颖而出一举夺得铜牌,同时荣获全国技术能手称号,并入围第46届世界技能大赛建筑信息建模项目中国集训队。

经国务院批准,从2020年起人力资源和社会保障部举办全国职业技能大赛,首届大赛以“新时代 新技能 新梦想为主题,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事,习近平总书记为大赛致贺信,李克强总理作批示。四川省共派97名选手,86个裁判组成代表团参加本次比赛的全部项目,参与项目涉及制造业、信息技术、建筑业等14个国民经济行业。

我院高度重视此项赛事,于半年前开始筹备,城建学院组建了以张颖为参赛选手、韦秋杰指导教练、刘静、伍晓慧作为翻译老师的参赛团队,在教务处、继续教育学院、花源管理处、国际教育学院等职能部门的大力支持下,经过两个多月的暑期集训,在九月举办的中华人民共和国第一届职业技能大赛四川省选拔赛建筑信息建模赛项中我院包揽前三名,并由第一名张颖代表四川省出战第一届全国技能大赛。在国赛备战期间,四川省职业技能鉴定指导中心、成都市人社局职业能力建设处等相关领导和学院领导多次亲临集训基地指导并看望慰问选手,为参赛团队加油鼓劲。

张颖是我院建筑工程技术专业2018届毕业生,在校期间,对建筑信息模型(BIM)技术有着极为浓厚的兴趣,他勤学苦练,大二期间就与韦秋杰老师一同录制了我国第一部完全基于Revit的仿古建筑建模操作视频《大雄宝殿》,该视频被腿腿教学网收录,已有5万余人在线学习,在第五届全国高等院校建筑软件技能认证大赛-BIM5D”中获得四川第一名(全国所有选手中用时最短)。他专升本就读西华大学土木工程专业,在其毕业设计中也采用BIM技术,获工学学士学位,本科毕业后进入国内知名企业工作。由于深受专业老师影响,倾心职业教育,于是他从企业辞职回到母校,成为一名实训指导教师。张颖老师以四川省代表选手身份参加世赛选拔项目的建筑信息建模赛项,经过激烈的比拼,获得第一届全国技能大赛建筑信息建模项目铜牌,获得了“全国技术能手”称号,同时入围第46届世界技能大赛中国集训队,有望代表中国队参加第46届世界技能大赛。