最美教师
成都职业技术学院
四川省优秀教师-李亚平

李亚平老师先进事迹


李亚平,19633月生人,成都职业技术学院软件技术专业教授、软件学院院长。1983年登上讲台至今已经30余年,在30余年的教学中,有欢笑,有泪水,有付出,有收获,也有过迷茫,逃离过教师这个岗位,又义无反顾的返回到在这三尺讲台上,实现了我人生的价值。

   83年入职当教师的时候是不甘心的,因为我的同学都入职了当时收入较高的企业,因此,一直不安心工作,86年底调入了收入非常高的某石油单位,当时一个月的收入是我在学校时的14倍。一段新奇之后,发现自己喜欢的不是那份高收入,而是教师那个岗位,于是,三年后又重新回到了教师岗位,并从此潜心研究教学、学习新知识、学习新技术,并在第三年辅导学生参加全国计算机等级考试,取得98%的过级率。

 20033月份,一个大三实习学生母亲春节期间因病去世,为治病家里欠下了巨额的债务,家长带着学生来到学校要求退学,学生还有不到四个月就可以拿到毕业证参加工作,退还学费显然是一个不明智的做法,为了让学生顺利毕业,毫不犹豫的拿出5000元钱,递给学生家长,让学生实习、继续完成学业。20195月去新疆农业职业技术学院进行教学辅导,在跟学生进行交流时,了解到一个维吾尔族学生家庭困难,当场给了学生1000元以解不时之需。

   作为一个老师,不仅仅只是教书,还要育人。了解学生的学习、生活情况以不断改进教育教学方式方法,为了及时的了解学生情况,常常与学生们一起吃午饭、聊天,与学生交朋友。连年教学评价名列前茅,今年更是获得了100%优秀的好评。

   职业教育尽管已经经历了20年,但职业教育并没有形成一个成熟的课程体系、教学方式及对学生的评价方法。几十年的学习、钻研,在成都职业技术学院软件学院形成了一整套的集群式项目化课程体系、项目化的教学方法、项目化的学生考核与评价方法,使学生的学习主动性、学习能力、知识与技术水平得到了巨大的提高。为了不断改进与修正集群式项目化教学,不计个人丢失勇挑重担,长期任8-12/周,始终站在教学一线,并无私的、无偿的帮助新疆农业职业技术学院开展教学改革实验,并初步取得成功。

   从当系主任开始,经历了20年,但始终把自己当成一名普通教师,不搞特殊化、不占用独立办公室,为方便工作与十几位教师们一起办公室,一直以来承包了办公室清洁卫生,每天到办公室的第一件事就是好办公室的清洁,时时以一个普通教师的身份审视自己。

   工作近40年来,一直秉承着“师者,传道、授业、解惑”的宗旨,做良心事、凭良心做事。