成职榜样
成都职业技术学院
以棋起航 青春无悔——王启伶 2019四川“最美”女大学生

王启伶,成都职业技术学院棋艺学院休闲体育2017级学生学生。先后获2019年度四川省“最美女大学生”,第三届“黄炎培”中华职业教育创新创业大赛国家金奖,2019四川魅力职教人物年度评定优秀在校生十强人物,2019年“互联网+”大学生创新创业大赛四川省金奖,全国“创新、创业、创意”电子商务大赛国家铜奖。

 

智于勤学

学习是学生的本分。高三时,怀着对棋艺的好奇和憧憬,王启伶报考了成都职业技术学院棋艺学院。从大一开始,便爱上了专业方向——国际象棋。

课堂上,她认真思考,积极与老师互动,下课后,与同学切磋棋艺,互促进步。专业上的认真和付出没有被辜负,门门课业成绩优异,专业成绩始终保持年级第一。大二上学期,获国家励志奖学金,学院三好学生、优秀学生干部。大三时,综合素质得分高达1480,比同年级同学的平均分高出一大截。

 

启于创新

“梦想是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是引导人走向未来的信仰。”这是王启伶最喜欢的一句话。

她的梦想是通过新方法、新平台,将我国的棋文化传播开来,让更多人能通过网络了解到棋艺并学会下棋。渐渐地,一个线上线下结合的棋艺传播创业念头在脑海中萌生了。这个创业想法也得到了学院老师的支持。

从带头组建创业团队,到参与研发和引进平台技术,再到创业梦想落地,每一次遇到困难时,王启伶都告诉自己:再坚持一下。

2018年3月,在学院支持下,王启伶和团队伙伴搭建了首个集围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋、五子棋为一体的“五棋合一”APP——博弈道,并为"博弈道”开通了公众号和微博。凭借团队研发的两项国家专利和1项软件著作权,王启伶的创业理想正式扬帆启航。

现在,APP已汇聚了500名内测小伙伴,公众号和微博分别达到了上万的浏览量和关注量,王启伶也凭借这个项目获得2018年第十五届全国大学生发明杯创新创业大赛总决赛铜奖、全国"创新、创业、创意"电子商务大赛四川赛区特等奖、四川省第五届“互联网+创新创业”大赛金奖、国际软件设计大赛三等奖等荣誉。

此外,王启伶还与同学合作,在第二届中英"一带一路”创新创业大赛中摘得国家银奖;研究项目《优夏科技——五分钟打通信息生命线》在2019年"黄炎培”中华职业教育创新创业大赛中摘得国家金奖,成为四川省首个在该比赛中取得金奖的团队。

 

行于实践

大一和大二期间,王启伶顺利通过了国际象棋、国际跳棋教练员证、裁判员证、等级证等证书考核,进而希望更好地弘扬棋艺文化,宣传竞技精神。

得益于专业的现代学徒制试点,从大一下学期开始,王启伶便开始尝试棋艺专业社会实践。走进小学、培训机构、社区志愿者服务部等单位,以国际象棋启蒙老师的身份,向小朋友传播棋艺文化,启迪智慧。

连续两年的棋艺教学经历,也让她热爱上了教师这份职业,也被小朋友们求知若渴的眼神迷住了。教学中,她结识了一位特殊的小朋友。这个男孩上小学一年级,从第一节课开始就不爰听讲,喜欢到处蹦跶、和同学嬉戏。可每次抽问,他又总能回答正确,让王启伶“无可奈何”。

一次课后,王启伶找到男孩的妈妈交谈,才知道他们夫妇早已离异,男孩跟着体弱多病的母亲生活,平时常因这些情况被同学笑话,导致他产生了厌学思想,成绩不佳,偶尔还有欺负同学的行为。

从此,王启伶对这位同学格外关注,课后常与他谈心。在她的帮助下,这个男孩愈发喜欢国际象棋,课堂上格外积极认真,终于在成都市中小学生国际象棋比赛中幼儿组勇夺冠军,在学校的半期考试中,也斩获了数学英语双双满分、语文99.5分的好成绩,让教师和家长都欣慰不已。

 

乐于志愿

在与老师的一次交谈中,王启伶了解到成都高校需大面积开展"防艾禁毒”宣传,便立即召集学生会的伙伴们,组建了一支"卫艾”小分队,踏上了"防艾禁毒”宣传之路。经过长达四个月的精心打磨,制作的防艾公益宣传片——《友艾》荣获成都市云公益高校媒体传播大赛铜奖。

2019年夏天,王启伶通过层层选拔,成为世警会志愿者。在持续大半个月的强化培训中,我们顶着炎热的高温、蚊虫的叮咬,进行严格培训,每晩十一二点才能回校休息,但从未抱怨、从未退缩,始终乐在其中。沙滩排球负责人曾说:“如果中途觉得受不了了,想要放弃,就提出来,我不会怪你们。”但有着“让世界看到成都准备好了,让成都看到成职院准备好了”的信念,她斩钉截铁地告诉老师,一定会坚持到底。

 

她稚嫩婉若青杏

将自身最清冽的芬芳漫向枝头

她优秀冰雪聪明

在棋艺 学业 创新之间游刃有余

待到花开遍野 果香满园的丰收之际

微垂眼帘欣然曼立

她在丛中笑