媒体聚焦
成都职业技术学院
【成都日报】担当使命与责任 为实现第二个百年奋斗目标不懈努力
——成都高校师生认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

回望党的一百年,从筚路蓝缕到风华正茂,中国共产党团结带领中华民族站起来、富起来、强起来,书写出中华民族历史上最恢宏的史诗。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

连日来,成都各高校师生纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为培养和成长为德智体美劳全面发展的创新引领型人才、推进高水平科技自立自强、实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。


回望历史 把握规律

进一步坚定听党话跟党走的决心

风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。高校师生一致认为,党的十九届六中全会加深了大家对历史的回望、对实践的思考、对规律的把握。

西南交通大学党委书记王顺洪表示,党的十九届六中全会让每一名共产党员从党的百年奋斗中去认真思考,看清楚我们党过去为什么能够成功、弄明白我们党怎样才能继续成功,从而在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义;也让广大干部群众进一步增强做中国人的志气、骨气、底气,进一步坚定听党话、跟党走的信心和决心。

“难不住、压不垮,方能赢得胜利和荣光。”成都理工大学校党委副书记、校长刘清友表示,党不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,让人民感受到实现中华民族伟大复兴的坚定步伐。

成都职业技术学院党委书记余治平表示,学校党委将把学习党的十九届六中全会精神和《决议》作为当前工作的重中之重,准确把握百年党史的光辉历程、百年的伟大成就和新的历史伟业。

成都开放大学党委书记周继平表示,将深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动党员、干部、师生扎实深入开展自学,让伟大建党精神深入人心。


做真研究 谋新发展

以百年经验指引科研事业

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。如何将全会精神落实到科研事业中去,以理论结合实践,推动各项工作再上新台阶?

“作为一名科研人员,我备受激励,也深感责任重大。”四川大学化学学院物理化学系特聘研究员张程认为,科技工作者要迎着新时代的春风,坚持“四个面向”,做对国家有用的有中国特色的科学研究。张程表示,他将努力钻研、开拓创新,为科学技术发展贡献自己的绵薄之力,全力利用自己的知识背景,发挥研究特色,为解决集成电路“卡脖子”问题献计献策。“作为一名高校教师,更要坚持立德树人根本任务,为国家为社会培养新时代的栋梁之材。”

电子科技大学教师党支部书记工作室负责人、基础与前沿研究院教授张妍宁表示,党中央在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出重大战略部署,形成了高效的组织动员体系和统筹协调的科技资源配置模式,引领国家综合科技实力不断提升。作为一名科研工作者,更应在自己的领域里坚持“跟党走、观全局、抓根本”,不断提升自身能力,求实求真做真科研,大气大为谋新发展。

“新时代是最好的时代!我愿和千千万万科技工作者一道,不负党和人民重托,担当时代重任,不忘初心,奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!”中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明教授表示,作为一名老党员和中国高铁跨越式发展的见证者、参与者与实践者,他既为深度参与社会主义现代化建设感到光荣,更为步入新时代、展现新气象、发挥新作为而倍感振奋。


面向未来 动能澎湃

青年生力军不断涌现

放眼新征程,高校青年们也正将自身发展与国家命运相结合,担当起责任与使命,勇做新时代的青年生力军。

四川大学国际关系学院2021级国际政治专业本科生杨纲朗表示,作为国际政治专业的青年学子,将凝聚着中国特色社会主义制度优势的“中国方案”“中国智慧”在世界舞台上尽可能地展现与共享,是其责无旁贷的使命担当。

“党的十九届六中全会深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,其中重要一条,就是坚持理论创新。”成都理工大学马克思主义学院2019级硕士研究生齐品表示,将种好自己的责任田,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“党的十九届六中全会具有重大历史意义。我将不断学好专业知识,练就过硬本领,将个人的奋斗主动融入到中华民族伟大复兴的历史进程当中,真正做到把论文写在祖国大地上。”四川师范大学计算机科学学院2021级研究生张博文说。

成都大学基础医学院2018级本科生冯启洋表示,作为新时代的青年,将更加勇于担当作为,学好本领,练好医术,为人民大众健康保驾护航,为健康中国战略献计出力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。本报记者 白洋 李菲菲


原文链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202111/22/c89746.html