媒体聚焦
成都职业技术学院
【教育导报】张颖:奋斗有我 传承有我

近日,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,在许多新兴技术产业,对于技术技能人才的需求越来越紧迫,职业教育重要地位和作用越来越凸显。在职业学校,有这样一群普通劳动者,他们闪耀于车间、工厂、赛场和社会上的各种职业,他们技艺精湛、技能高超,他们严谨专注、追求卓越,他们用双手和汗水诠释着工匠精神,以勤劳和智慧推动我国从制造大国向制造强国转变。

由此,本报特开设“大国工匠”专栏,讲述这群劳动者的奋斗故事,展现他们的工匠风采,更好地促进职教发展。

张颖:成都职业技术学院2015级建筑工程技术专业毕业生,现任成都职业技术学院城市建设学院实训指导教师。荣获中华人民共和国第一届职业技能大赛—建筑信息建模( BIM)赛项铜牌,获“全国技能能手”称号;金砖国家未来技术技能国际挑战赛—建筑信息建模( BIM)赛项第一名,获“中国最佳选手”称号。

4月25日,站在讲台上,张颖忽然有些恍惚,他怎么也不会想到自己有一天会回到母校,成为一名实训部教师。

2015年9月,张颖踏入成都职业技术学院(以下简称成都职院)的校门,面对未来的不确定性,他很担忧,不停地问自己:“当我毕业的时候,我能干什么?”那时的张颖认为自己在这里可能不会有什么大的成就。但后来,他才发现,自己似乎在这里找到了“一生所爱”。

“我因为技能学得好,从学校走出去读了本科。现在又因为技能,被学校引进成为一名教师。”回想自己走过的这段旅程,张颖觉得这是自己和职业教育的缘分。如今,他把学校校训“德行天下技走人生”当成了自己的最高追求。

“论技能,他是万里挑一的!”

背着双肩包,拎着电脑包,戴着一副时尚的多边形镜框眼镜。笑起来腼腆含蓄,说起话来专业术语频现,张颖给记者的第一印象就是典型的“技术控”。

但1996年出生的他不仅仅是“技术控”,更是“技术大牛”。在众多的BIM社群里,张颖都是响当当的人物,经常有人向他寻求技术帮助,他有求必应。

“论技能,他是万里挑一的!”说起张颖,成都职院工程造价专业主任韦秋杰这句评价脱口而出。张颖大一时加入韦秋杰所创立的“工科社”社团,没过多久,就被韦秋杰相中,作为后备社长人选。

“工科社”创立的初衷是想通过高年级同学带领低年级同学利用课外时间学习最新行业软件技术。“工科社”社长必须是技能达人,能给社员指导和拓展许多行业最新的理论和技术。张颖也就是在这里,和BIM结下不解之缘。

BIM(Building InformationModel)即“建筑信息模型”,是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,被誉为建工领域在互联网时代的第二次革命。近年来, BIM技术在全球引起广泛关注。

“忽然感觉自己被点燃了,找到了方向。”初识BIM技术,张颖就特别感兴趣,请教老师、查资料、寻找全球的视频课程……大一的整个暑假,他几乎都在钻研BIM技术。很快,张颖熟练掌握了几门难度较高的BIM软件应用,大二开学后,就能完成许多BIM模型建模任务,并逐渐完成了从建筑工程技术专业到工程造价专业的拓展。

他第一次崭露头角,是在2017年的第五届全国高等院校建筑软件技能认证大赛上,全国4000多名本专科学生一起比赛,张颖以最短用时夺得四川赛区第一名的成绩。这一次成功,坚定了张颖学好BIM技术的决心。

“知其然,知其所以然。”张颖深知,技能的提升需要更进一步的学习。之后,他认真准备专升本考试,于2018年以专业第一的成绩被西华大学土木工程专业录取,数学还考了满分。在西华大学两年的学习中,张颖第一次真正理解了“融会贯通”的意思。每当老师讲到原理时,一些同学听得云里雾里,他却能马上联系之前的操作实际,心领神会。

近年来, BIM技术方兴未艾,人才稀缺。由于技术过硬、能力突出,2020年校招,张颖从众多面试者中脱颖而出,被一所央企录取。“在理论方面我不自信,但是在BIM软件技术方面我不输任何人。”当签下工作时,张颖特别高兴,他凭借技能找到了自己满意的工作,人生的新征程开始了。

“能代表中国参赛,

也算圆了我的技能报国梦”

就在张颖对工作充满憧憬时,成都职院向他发出了一个特别的邀约:回校组队参加全国第一届职业技能大赛。一边是自己和家人都满意的高薪工作,一边是回到学校面对一场未知结果的比赛,张颖毫不犹豫地选择辞掉工作,返校投身BIM的研究和备赛。

“当时没什么其他想法,学校培育了我,我也应该反哺学校。”张颖说,支撑他选择学校有两个原因:一是对BIM技术的热爱,这个决定也许能让自己有更多的时间来潜心研究BIM技术的落地应用;二是对教师这个职业的向往,从城市建设学院专业老师身上,他看到了传道授业解惑者的伟大。

“整个学校,深夜常常就是我们机房的灯亮着,节假日周末都在备赛。”7月校赛,9月省赛,在学校和分院的全力支持下,张颖和团队都拿下了冠军,顺利进入全国决赛并摘得铜牌,并获得“全国技能能手”称号。在准备国赛期间,他还代表中国参加了2020年金砖国家未来技术技能国际挑战赛—建筑信息建模(BIM)赛项,获得第一名的好成绩,并拿到“中国最佳选手”称号。

国赛凯旋后,成都职院在符合相关政策的情况下,破格录取张颖为学校专任BIM实训教师。“一方面我们需要这样的技术能手深入教学,另一方面更需要他激励更多职教学生。”成都职院城市建设学院党总支书记陈宜华说,张颖靠技能从学校走出去,又靠技能走上教师岗位,这对学生来说是一个很好的榜样。

“这是我给学生做的课件,这个是我录的操作视频……”去年12月,张颖正式开始了自己的BIM实训教师生涯。如何把自己的操作技能传授给学生,他有一套自己的方法。课上,他用清晰的逻辑和有趣的语言,让BIM软件课堂非常活跃。课后,他耐心制作操作视频,手把手教学生实操。如今,他开设的BIM建模与应用成为一门非常抢手的选修课,许多学生还慕名前来旁听,他成为了学生都爱的“颖哥”。

中华人民共和国第一届职业技能大赛同时也是第46届世界技能大赛的选拔赛中,和其他获得全国前十名的选手一样,张颖如今是国家集训队的一员。一边准备比赛、一边教学的同时,张颖仍然坚持每周去学校“工科社”给学生义务培训。

“世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,如果我能代表中国参加比赛,也算圆了我的技能报国梦。”张颖说,他的理想就是成为一名称得上“大国工匠”的人,但他深知还有很长的路要走。如今,作为一名职业教育工作者,他觉得肩上的担子更重了——潜心研究技术,尽心尽责地将自身所学一一传授给学生,让更多的学生能以一技之长投身新时代建设,这是他正在为之努力的事业。