媒体聚焦
成都职业技术学院
【川观新闻】2021年四川省职业院校五项技能大赛在成职院举行

川观新闻记者 江芸涵

4月26日-29日,由四川省教育厅主办,成都职业技术学院承办的2021年四川省职业院校技能大赛高职组软件测试、集成电路开发及应用、创新创业、导游服务4个赛项和中职组网络布线赛项在我院开赛,来自全省各职业院校的130支队伍354名选手将在这里进行角逐。

软件测试赛项,由3个人组成团队比赛,共35支队伍参赛。大赛以基于网络的“资产管理系统”应用为考核点,采用实际操作形式,现场制定测试用例,完成软件测试工作。

集成电路开发及应用赛项,由3个人组成团队比赛,共25支队伍参赛。主要考察高职电子信息大类专业学生电子电路设计、集成电路芯片测试、芯片分选、程序设计、电路装调等综合技能。

创新创业赛项,由5个人组成团队比赛,共16支队伍参赛。包括创业项目计划书撰写、企业模拟运营实操、创业项目路演答辩三个项目组成。

导游服务赛项为个人赛,共有34支队伍34名选手参赛。包括现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用四个项目两个环节。导游大赛的特色与创新点在于不分组别,要求选手同时具备普通话和英语讲解能力,测试内容包括导游带团过程中的英语情境对话和现场抽取一个著名旅游文化元素和一个团型,独立完成导游词创作。在考察选手专业能力的同时,也要求选手具有良好的随机应变能力。

网络布线赛项,由3个人组成团队比赛,共有20支队伍参赛。竞赛内容为结构化综合布线系统工程项目设计,完成网络布线速度竞赛、链路搭建、线槽、线管、插座、模块、配线架等常用器材安装施工、铜缆布线和端接、光缆布线、光缆熔接和冷接、光缆及铜缆的测试等工作任务。

据了解,成都职业技术学院已经连续多年承办四川省省级职业院校技能大赛,学院高度重视赛事各项工作,赛事前期多次召开赛项研讨、协调会,赛事期间,全体工作人员按照上级部门的工作要求,精心组织,周密安排,为大家提供公平、公正的赛事环境和周到细致的服务,为大赛取得圆满成功提供坚实保障。

学校教务处江开泉副处长介绍说,四川省今年大赛高职组项目更多,共64个项目,31个承办学校,其中国赛选拔赛58项,成职院是承办赛项最多的院校之一。相比前几年,今年国赛对参赛规模进行了限制,每个赛项每省只有一个代表队可推荐参加国赛,所以今年省赛各参赛学校对公正公平的关注度更高,成职院承办的4个赛项的所有裁判、仲裁等均邀请了全国该项目的知名专家担任,确保公正公平。


原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1243153?from=androidapp&app_id=cbgc