媒体聚焦
成都职业技术学院
【四川日报】从党的历史中汲取智慧和前行力量
  • 本报讯按照省委统一安排,连日来,党史学习教育省委宣讲团分别走进部分机关、高校、市(州)和企业进行宣讲。
      4月19日,省委宣讲团高校分团宣讲报告会在成都职业技术学院举行,党史学习教育省委宣讲团成员、四川大学党委宣传部副部长、马克思主义学院教授纪志耿作宣讲报告。纪志耿围绕学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,从“充分认识党史学习教育的重大意义”“全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”等4个方面,对百年党史学习作了全方位讲解和阐述,让师生深刻理解了“为什么学党史”“党史是什么”“如何学好党史”“学史如何力行”。
      “今天的宣讲报告让我们对党史中的人物有了更多的了解。我们将以‘时不我待,只争朝夕’的决心,为职业教育的未来发展贡献一份力量。”党员教师黄平平说。
      4月20日,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在德阳举行。省委宣讲团第五分团负责人,省社科院党委副书记、院长向宝云紧紧围绕深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐述了认真组织开展好党史学习教育的重大意义,对中国共产党百年奋斗历程、伟大贡献、理论创新等作了全面讲解。报告进一步深化了大家对百年党史的了解,强化了对开展党史学习教育重大意义的认识,加强了对党的创新理论最新成果的理解把握,增强了为群众办实事解难题、更好推动各方面工作的行动自觉。
    当天,向宝云还来到东方汽轮机有限公司,结合企业实际阐释了开展党史学习教育的重大意义。“专家教授面对面开展宣讲,提高了我们的思想认识,增强了我们学好党史的政治自觉,坚定了我们推动企业发展的初心、信心和决心。”东汽产品研发中心党委书记、副主任刘萍表示。
      4月21日,党史学习教育省委宣讲团成员、四川师范大学教授何毅到科技厅开展党史学习教育专题辅导报告会。何毅以《中国共产党光辉历史解码》为题,从5个方面,以生动的语言、丰富的实例详细阐释了党史和党史教育的精神内涵,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。
    科技厅党组书记、厅长刘东表示,科技厅要以此次宣讲为契机,坚持领导带头,以上率下真学深学党史,切实以“关键少数”带动“绝大多数”,进一步抓紧抓好抓实党史学习教育,始终在党史学习教育中走在前、作表率,引导党员干部把党的光辉历史学习好,把党的优良传统发扬好、传承好,以奋斗“十四五”、奋进新征程的实干实绩庆祝建党100周年。
      4月21日,党史学习教育省委宣讲团第三分团走进眉山,宣讲团成员、省委党校(四川行政学院)常务副校(院)长李新从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;深刻把握开展党史学习教育的重点;开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等4个方面,为眉山党员干部代表讲解了党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求。
      “通过这次学习,我更加坚定了理想和信念。”眉山职业技术学院马克思主义学院思政课教师赵玉兰告诉记者,下一步将不断推进课堂教学改革,为学生讲好中国共产党的故事,激励学生为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
      4月22日,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在绵阳举行,省委宣讲团第六分团负责人、省委党校(四川行政学院)副校(院)长裴泽庆作宣讲报告。裴泽庆围绕深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐述了认真组织开展好党史学习教育的重大意义,对中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献、深刻把握开展党史学习教育的重点、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等方面作了全面深刻的讲解。
      “报告主题鲜明、内涵丰富、深入人心,让我对百年党史有了更深刻的认知。今后我将把学习党史与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密结合起来,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实将学习热情转化为推动工作的动力、为民办实事的实效。”绵阳市扶贫开发局党总支副书记蒋镓忆说。
      4月23日,党史学习教育省委宣讲团企业分团走进四川交投集团。省委宣讲团成员、四川师范大学马克思主义学院院长陈驰作了《学党史 悟思想 办实事 开新局——学习百年党史迈进新时代》党史专题宣讲报告。陈驰围绕开展党史学习教育的背景、要求、目的、意义、内容、经验及启示等7个方面的内容进行深刻阐述,对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”等学习要求进行了详细解读。
    四川交投集团数据中心路网运行部经理靖渝涛表示,宣讲既有高度的理论阐释,又有丰富的案例剖析,深入浅出,鞭辟入里,四川交投集团将以此次宣讲学习为契机,进一步抓紧抓实党史学习教育各项工作,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  • 原文链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20210426/253724.shtml