综合新闻
成都职业技术学院
我校荣获成都市非物质文化遗产优秀实践单位称号

为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的系列重要讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,成都市非物质文化遗产保护中心和成都市非物质文化遗产保护协会组织开展了“成都市第三批非物质文化遗产优秀实践单位”评选活动,经资格审核、专家评审等程序,我校成功入选,荣获“成都市保护非物质文化遗产优秀实践单位”称号,成为成都市非遗传承与保护实践工作的突出代表。

第三批成都市保护非物质文化遗产优秀实践单位

我校长期致力于通过保护和传承非物质文化遗产,弘扬文化精神和树立文化自信,于2019年11月19日正式成立了非物质文化遗产学院,将非遗传承融入学校发展,通过校企合作、产教融合和人才培养等开展非遗实践。 成立非遗大学生志愿者社团,开展“筑梦非遗,薪火相传”等系列活动,推动非遗进校园、非遗进社区、非遗进园区; 参与第七届中国成都国际非遗节国际大展组委会的工作和现场志愿者工作,受到成都国际非遗节国际大展组委会的专函表彰;建成2个校内大师工作室和6个校外实训基地,近3年完成了500人次的学生实习实训;聘请七位国家级非物质文化遗产项目传承人担任客座教授,定期开展非遗讲座和学术论坛,并合作研发学校美育选修课的非遗类课程;与成都蜀锦博物馆共同建成“双师型”教师培养培训基地,培养传统手工艺技师;与成都非遗保护中心共同主办了庆祝中国共产党建党100周年系列活动,包括“党耀新时代·非遗进校园”、锦绣天府展、“锦绣走进现代生活”高校资源分享会和成都高校创意设计联盟研讨会;在成都文化广电旅游局指导下筹建成都非物质文化遗产协同发展中心。

  非遗学院成立三年以来,从非遗推广、课程建设、科研发展、业态革新等多维度践行非遗传承,取得了丰硕成果,也获得了上级主管部门和社会的广泛认可,学院将继续立足于自身教育资源和社会环境,继续推动非遗广泛传播与创新发展,更有效地发挥非物质文化遗产在成都市“世界文化名城”建设和经济社会发展中的独特作用。